Хватаетесь за голову от навалившейся на вас массы проблем, требующих решения? Это будет важный шаг к тому, что вы сможете довести до завершения все начатое. Поможет в этом методика GTD, о которой мы сейчас и поговорим.
Имеет функции создания и распределения задач внутри заметок, настройки сроков и напоминаний, маркировки важных дел флажками. Методология GTD помогает не только планировать дела, но и доводить их до конца. Система позволяет систематизировать данные, видеть этапы достижения намеченных целей и заканчивать начатые проекты. При помощи данной технологии человек любой профессии независимо от сложности выполняемых задач методология gtd сможет успевать больше. Представляют собой систему напоминаний, которые помогают вам не забывать о важных событиях или действиях. Это могут быть напоминания о периодических задачах, важных событиях или обязанностях.
- Если вам нужны такие правила, то в сочетании с методом GTD можно использовать какие-нибудь другие методы управления временем, например метод помидора.
- Органайзер-ежедневник для ведения списков дел, постановки задач и их решения.
- Подробнее про канбан-системы читайте в статье «5 главных преимуществ Kanban-досок в управлении проектами».
- Ты можешь отправить ссылку на проект дизайнеру или пригласить его в проект для совместной работы.
Главное — иметь “острые углы” и в эту папку помещать только те материалы, которые вы действительно хотите прочитать в свободное время. Это всего лишь примеры контекстов и действий, которые могут быть в вашей системе GTD. Главное — адаптировать их под вашу уникальную ситуацию и потребности.
Что Конкретно Нужно Делать?
Например, для общения с клиентами удобно использовать чат-бот — с ним вам не придётся отвлекаться на мессенджеры и чаты в соцсетях для ответов на однотипные вопросы. Невозможно достичь результата, выполняя одновременно несколько дел. Чтобы повысить продуктивность, нужно отдавать максимум внимания текущей деятельности. На предыдущих этапах вы составили структурированный план. Остаётся шаг за шагом выполнять намеченные действия в соответствии с таймингами и приоритетами.
Система построена вокруг простой истины – чем больше информации у вас в голове, тем сложнее решить на чем сфокусироваться. Система GTD помогает научиться планировать, избегать многозадачности и заканчивать начатые проекты. Метод позволяет больше успевать, не забывая про начатые дела и управлять стратегией достижения успеха. Предложенная технология подходит человеку любой профессии, вне зависимости от сложности выполняемых задач. Каких-либо строгих правил или инструкций относительно того, что и когда нужно делать, не существует.
Недостаточно Часто Проводить Обзор Списков
С помощью контекста вы можете определить инструменты, места или людей, необходимых для выполнения конкретной задачи. Эти задачи предполагают ясное, конкретное действие, которое вы можете выполнить при следующей возможности (например, «Написать Роману про бюджет корпоратива»). Следующие действия стоят отдельно от будущих действий – тех, которые вы совершите в дальнейшем, но не требующих вашего внимания сейчас.
Записывайте задачи в том порядке, в котором они приходят в голову или поступают к вам извне. Метод приведения дел в порядок — это простой и гибкий метод, позволяющий снизить нагрузку на мозг и выполнять работу более эффективно. Хотя этот метод требует постоянного приложения усилий, со временем и практикой он станет вашей второй натурой. Все дела сохраняются во «Входящих» как непрочитанные, чтобы можно было вернуться к ним позже. Однако они отвлекают умственные ресурсы и по сути своей непродуктивны.
Мы рекомендуем выстроить систему GTD в целом до добавления подпроектов. Это поможет вам понять как выглядит ваш рабочий процесс, и, если необходимо, вернуться к организации и сортировке проектов по более широким категориям позднее. Теперь вы можете поддерживать порядок в списке проектов, сворачивая подпроекты родительских проектов. Например, на работе можно держать на виду рабочие проекты, скрывая личные, и наоборот. Вы заметите, что многие записанные вами задачи на самом деле – проекты.
Возможности Системы
Это позволяет снизить нагрузку и не упустить ничего важного. При необходимости в качестве дополнительного контекста можно добавлять документы, информацию об участниках проекта, сроки https://deveducation.com/ выполнения и ключевые сведения. Чтобы не хранить эту информацию в разных местах, метод GTD помогает собирать и систематизировать её в одном инструменте, таком как инструмент управления работой. Само собой, мы полагаем, что лучше всего для этого подходит Asana. Asana позволяет реализовать метод GTD, организуя всю работу и снижая умственное напряжение, чтобы вы могли своевременно выполнять действительно важные задачи.
Главное в GTD — это не конкретные инструменты, а набор привычек, которые помогут вам в достижении ваших целей. Any.do – простое приложение для планирования задач, составления списков и настройки напоминаний. Программа автоматически синхронизируется со всеми устройствами пользователя, что дает возможность получить доступ к своему списку дел в любой момент. Trello – программа для управления проектами, рабочими процессами и заданиями любых типов. Пользователь может создавать разные доски, составлять списки задач, отмечать этапы прогресса, прикреплять документы. Есть возможность подключения к спискам заданий других пользователей данного сервиса.
В этом случае, когда вы приступите к работе над задачей или проектом, вся необходимая информация будет под рукой. Сортируйте задачи по категориям, выделяйте самое важное, назначайте дедлайны, и распределяйте задачи как вам необходимо. В реальности обработка и организация задач происходят одновременно, пока вы чистите входящие, но порой полезно думать об этом как о двух самостоятельных процессах. Постарайтесь превратить всё выписанное в конкретные шаги и действия. Как только ваши входящие полны задач, идей, заметок и обязательства, пора приступать к сортировке и дополнению информации, чтобы не возвращаться к этому в будущем.
Затем выберите задачу, которая наиболее актуальна в текущей ситуации. Вы перенесёте их из «Входящих» в соответствующий проект на этапе организации. Любая система продуктивности не будет работать, если применять Методология программирования её слепо. Чтобы получить максимальную отдачу, настраивайте её под себя, и тогда всё получится. Лучший ресурс обучающих материалов по Notion и BuildIn.